Прочность  панелей при статическом сжатии

Прочность  панелей при статическом сжатии

Прочность клеесварных соединений в условиях равномерного отрыва оказалась заметно выше, чем обычных сварных при таких же условиях.

Меньшая прочность клеесварного образца по сравнению с клеевым в условиях равномерного отрыва объясняется наличием значительной разницы в толщине клеевой прослойки. Если на клеевых образцах, проходивших полимеризацию в запрессованном состоянии, зазор между склеиваемыми поверхностями не превышал -0,08 мм, то в клеесварном он составлял 0,25- 0,28 мм.

С утолщением клеевого слоя прочность клеевых соединений снижается, особенно при работе на отрыв.

Образец новой конструкции  состоит из двух точечных или штампованных   (жестких)   цилиндрических стаканчиков, соединенных    между собой сварной точкой в сочетании с клеем или только сварной точкой, или заклепкой. Чтобы установить такой образец в захват испытательной машины, в открытую часть каждого стаканчика вставляют   специально   изготовленную бобышку с хвостиком.   Применять   образцы описанного типа  целесообразно для испытания свариваемых образцов толщиной от 1,5 + 1,5 мм
и выше.

При толщинах до 1,2 + 1,2 мм
рационально применять крестообразный образец, к которому приклеиваются специальные бобышки. Для предотвращения возникновения под нагрузкой неравномерного отрыва каждый из двух входящих в соединение элементов образца по краям нахлестки прикрепляется к указанной бобышке соответствующими винтами.

Таким образом, работоспособность клеесварных соединений на отрыв зависит от схемы нагружения их отрывающими усилиями. Если в конструкциях изделия имеются элементы, работающие под нагрузками, близкими по характеру действия к равномерному отрыву, то применять клеесварные соединения в этом случае также рационально, как и в конструктивных элементах, работающих под нагрузками среза.

Прочность элементов конструкции при статическом  сжатии определяют на типовых панелях, состоящих из обшивки и набора жесткостей (профилей). Толщина и размеры обшивки, размеры и конфигурация профиля задаются специальными техническими условиями.

Испытание панелей на сжатие, в зависимости от их конструкции и геометрических размеров, осуществляют на машинах, развивающих усилие сжатия 30, 60 и 300 т. Панель устанавливают точно обработанными торцовыми плоскостями на опорные плиты, одна из которых неподвижна, а другая имеет сферическую опору.

Из данных видно, что критические напряжения, а следовательно, и несущая способность сварных панелей с толщиной обшивки до 1,5 мм
выше, чем однотипных клепаных, а у панелей с более толстой обшивкой получается обратная зависимость. Объясняется это тем, что тонкая обшивка панелей, ослабленная отверстием под потайные головки заклепок, прорывается при меньших нагрузках, чем вырывается сварная точка на листе обшивки.

Сварные панели в большинстве случаев разрушаются постепенно, а клепаные — мгновенно.

Полная деформация сжатия замеряется с помощью двух индикаторов, установленных между нижней и верхней опорными плитами машины, расположенными симметрично относительно сварных плоскостей панели.


Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации