Подготовка поверхности клеесварных соединений

Подготовка поверхности клеесварных соединений

С целью удаления естественной окисной пленки, препятствующей процессу сварки, и создания на поверхности сплавов искусственной фосфатно-окисной пленки, обладающей незначительным и стабильным контактным  сопротивлением, детали из алюминиевых сплавов перед точечной сваркой подвергают химической обработке.

В настоящее время подготовка поверхности детали под сварку производится травлением в ортофосфорной кислоте.

Учитывая специфику клеесварных соединений, к подготовке поверхности сопрягаемых деталей предъявляют  повышенные требования, особенно при сварке по жидкому клею. Контактное сопротивление в этом случае должно быть минимальным, так как даже при незначительном подсыхании клея он может не полностью выдавливаться, в результате чего увеличивается сопротивление и происходят выплески. Установлено, что для получения качественной сварки контактное сопротивление не должно превышать 40-50 мком, так как наличие остатков клея на контактной площадке повышает это сопротивление до 100-120 мком, допустимое по действующим инструкциям.

Если клеесварные соединения выполняют капиллярным методом, то подготовка поверхности перед нанесением клея заключается в обезжиривании кромок нахлестки.

В отдельных случаях особенности подготовки поверхности определяются адгезионной способностью клея при технологических операциях и в эксплуатации.

На адгезию клеевых веществ с металлом больше всего влияет микрогеометрия поверхности: гладкая, полированная снижает адгезию, грубая с развитой микрогеометрией приводит к образованию местных непроклеев и уменьшает прочность соединения. Поверхности, подготовленные травлением в ортофосфорной кислоте, имеют такие же высокие прочностные характеристики, как и поверхности, зачищенные абразивным полотном.

Клеи с недостаточной влагостойкостью в тонких слоях несколько набухают и охрупчиваются в процессе анодирования, что резко снижает их адгезионную способность. При сварке с применением клея ФЛ-4С в случае последующего анодирования клеесварной конструкции необходима механическая зачистка внутренних сопрягаемых поверхностей нахлестки. Производится она вращающейся стальной щеткой, насаженной на пневмодрель, по шаблону, ширина которого несколько превышает ширину полки привариваемого профиля жесткости. При сварке с использованием клея ВК-1 независимо от способа последующей антикоррозионной обработки изделия исключается дополнительная зачистка поверхности. Клей ФЛ-4С и ВК-1 в электролитах сернокислотного анодирования химически стойки. Растравливание, размягчение, разрыхление или охрупчивание клеевого слоя не наблюдаются. В результате этого нет необходимости удалять выступающий из-под нахлестки валик клея, облегчающий контроль сплошности клеевого слоя.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью