Определение совместной работоспособности клеевой пленки и металла

Определение совместной работоспособности клеевой пленки и металла

Большинство марок клеев обладает высокой эластичностью при растяжении и обеспечивают работу с металлом. Клеи МПФ-1, ВК-1, ФЛ-4С в тонких слоях работают совместно с металлом вплоть до его разрушения. Увеличение толщины слоя клея приводит к разрыву и отслоению клеевой пленки при развитии в металле значительных пластических деформаций. Определение совместной работоспособности клеевой пленки и металла при растягивающих нагрузках (относительного удлинения клеевой пленки, нанесенной на металл) производилось на образцах из сплава Д16Т толщиной 1 м
с шириной рабочей части в месте разрушения 10 мм. Образец подвергался медленному статическому нагружению растягивающим усилием. При этом поверхность, покрытая клеем, освещалась интенсивным точечным источником света, что позволяло надежнее определить момент появления первой трещины в клеевом слое.

Перед постановкой этого эксперимента диаграмма, характеризующая поведение металла при растяжении, и полученные величины нагрузок сравнивались с пределами текучести и прочности металла, указанными в паспорте.

Клеесварные соединения в упругой области работают как монолитные и обеспечивают максимальную работоспособность конструкции. Эти выводы подтверждаются как при исследовании углов поворота сварного шва, так и при усталостных испытаниях клеесварных соединений.

При растяжении нахлесточного соединения в нем, кроме основных действующих напряжений, возникают дополнительные напряжения от изгиба и концентрации напряжений.

Изгиб вызывает появление в соединении дополнительных напряжений, могущих в несколько раз превышать номинальные расчетные. Возникают они при установке в зажимы испытательной машины образца, соединенного внахлестку (установочный изгиб) и при нагружении его растягивающей силой (изгиб происходит в результате несоосности приложения нагрузки).

Напряжения установочного изгиба могут достигать значительной величины и оказываются тем большими, чем больше толщина соединяемых листов и меньше расстояние от соединения до заделки (длина половины образца). Устраняются они с помощью прокладок, равных толщине соединяемых листов, приваренных или приклеенных на установочной части образца. Изгиб, возникающий в процессе нагружения, не может быть исключен и действует на протяжении всего процесса растяжения соединения.

Эксцентричность приложения растягивающей нагрузки вызывает в нахлесточном соединении дополнительный изгибающий момент.

Проведенное изучение изменений угла поворота шва п0д нагрузкой по предложенной в работе методике позволило выяснить поведение клеевой прослойки в клеесварном соединении при нагружении его растягивающими усилиями в пределах и за пределами упругих деформаций.

Угол поворота шва измерялся на образцах из сплава Д16А-Т толщиной 2 + 2 мм, шириной 30 мм
и суммарной длиной 420 мм. Нагружались образцы растягивающими силами на машине УМ-5, имеющей жестко закрепленные зажимные головки. Для предотвращения деформирования упругой линии при установочном зажатии образца на его концы, входящие в зажимы, были приварены пластины, равные толщине образца. В центре сварной точки просверлили резьбовое отверстие, в котором закрепили стрелку — указатель. Отсчет перемещения стрелки производили по линейке (цена деления 0,5 мм), укрепленной на станине машины.


Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации