Механизация и автоматизация процесса изготовления клеесварных панелей одинарной и двойной кривизны из алюминиевых сплавов

Механизация и автоматизация процесса изготовления клеесварных панелей одинарной и двойной кривизны из алюминиевых сплавов

Уровень механизации и автоматизации сварочных работ при изготовлении конструкций из легких сплавов остается невысоким как в отечественной, так и в зарубежной практике. Так, например, несмотря на то что контактная сварка алюминиевых сплавов за рубежом широко применяется уже более 20 лет (прежде всего в авиационной промышленности), уровень механизации сварочных работ и до настоящего времени крайне низок. В ряде фирм при изготовлении даже крупногабаритных конструкций не применяют выравнивающие, ориентирующие, вращающие и другие приспособления и используют ручной труд, который не обеспечивает нужной производительности.

В ряде случаев применяются сварочные машины с горизонтальными электродами, отдельные фирмы используют автоматизированные устройства для изготовления крупногабаритных сварных панелей.

Отсутствие за рубежом широкой механизации и автоматизации при изготовлении сварных конструкций объясняется, в основном, мелкосерийностью производства. Разобщенность производства приводит к тому, что отдельные фирмы считают экономически нецелесообразным создавать дорогостоящие средства механизации для своей небольшой производственной программы, а перенимать или передавать свой опыт мешает замкнутость капиталистического производства.

Этого недостатка лишена наша социалистическая промышленность, в которой средства механизации, созданные на одном предприятии, могут быть типизированы и применены на ряде других.

Параллельно с разработкой и совершенствованием технологического процесса изготовления клеесварных соединений в нашей промышленности проведены работы по созданию средств механизации и автоматизации его. Вначале были разработаны и внедрены в производство лишь простейшие механизированные устройства — поддерживающие, направляющие и перемещающие приспособления типа рольгангов и устройства для подвески панелей.

Приспособления типа рольганга состоят из нижней рамы, передвигающейся поперек по роликам, укрепленным в опорах стойки, и верхней рамы, передвигающейся вдоль рольганга по роликам, укрепленным в нижней подвижной раме. Свариваемая деталь жестко крепится к верхней раме специальными прижимами, не позволяющими детали смещаться относительно верхней рамы.

В дальнейшем были созданы опытные образцы автоматических устройств (сварочные манипуляторы), обеспечивающих в комплексе со сварочной точечной машиной автоматическое шаговое перемещение и правильную установку панели в рабочее положение относительно электродов точечной машины, а также устройств для автоматической зачистки контактной поверхности электродов, введения клея в сварные швы и др.

Манипулятор    обеспечивает:    точное    позиционное автоматическое перемещение панелей по заданному шагу, установку фиксаторных точек без нарушения рядового шага, повышение скорости перемещения изделия, достаточно высокую производительность, гашение сил инерции при движении значительных масс, дистанционное наблюдение за процессом автоматической сварки.

Для применения такого манипулятора в производстве необходимо было модернизировать и доработать сварочную машину в направлениях обеспечения проходимости свариваемой панели, увеличения раствора консолей машины для сварки панелей со значительной поперечной кривизной, оснащения электрощупами, контролирующими положение обшивки и стрингеров относительно электродов, создания устройств для автоматической зачистки контактной поверхности электродов в процессе сварки.


Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации