Методика НИИЛК

Методика НИИЛК

Для  исследования  влияния  жесткости  соединений брались образцы из сплава Д16Т толщиной 2 + 2 мм
1 + 1 мм, представляющие собой соединения внахлестку листа с листом, листа с профилем (швеллером), профиля с профилем. Испытывались листовые образцы на срез в специальном приспособлении, предотвращающем изгиб листов в процессе нагружения. При толщине материала 2 + 2 мм
испытывались телескопические соединения   (цилиндрические изделия). Во время испытаний десяти сварных и клеесварных   соединений с различной жесткостью было установлено, что прочность сварных образцов при чистом срезе на 20-25%  выше. При   односторонней жесткости в сварном образце прочность точки на срез повышается примерно на 10%, а при симметричной двусторонней (образцы с приспособлением и цилиндрические) — на 18-20%.

Прочность при срезе листов толщиной 2 + 2 мм
с созданием двусторонней жесткости увеличивается на 38-42%. Характер разрушения клеевой прослойки меняется. В соединениях, состоящих из плоских листов, при приложении растягивающих нагрузок разрушается клеевая прослойка в виде адгезионного отрыва у кромок нахлестки, распространяющегося до оси симметрии изгиба сечения. Для образцов, не подверженных действию изгибающих напряжений характерно разрушение клеевой прослойки в виде когезионного отрыва (иногда адгезионного, но по всей площади нахлестки).

При толщине соединяемых листов 1 + 1 мм
повышение жесткости соединения эффективней влияет на его прочностные показатели. Так, прочность при срезе сварных образцов с двусторонней жесткостью увеличивается на 30-42%, а клеесварных — на 50-65%.

Экспериментальные исследования позволяют сделать вывод о том, что при испытании плоских листовых клеесварных образцов с однорядным расположением точек получаются заниженные результаты и, вводя эти данные в расчет конструкции, обеспечивается некоторый резерв запаса прочности. Это основывается на том, что реальная конструкция практически никогда не представляет собой соединение двух плоских нежестких листов, а обычно имеет либо жесткую пространственную форму, либо лист подкрепляется набором профилей.

Показателем прочности клеесварного соединения является также эластичность клеевого слоя, определенная не на отделенной от металла клеевой пленке, а при ее совместной работе с металлом под нагрузкой. Установить ее можно тремя методиками (двумя — при изгибающих напряжениях в металле, одной — при растягивающих).

По методике НИИЛК, которая заключается в сгибании тонкого металлического образца (0,3 мм) вокруг оправки определенного диаметра на угол 180°, испытывали клеевые пленки, полученные нанесением на химически травленую, зачищенную металлической щеткой и обезжиренную поверхность плакированного сплава Д16Т клеев марок ФЛ-4С, ВК-1, ВК-32-ЭМ и МПФ-1. Наносили их мягкой кистью в один или несколько слоев, толщину пленки замеряли микрометром после отвердевания.  

Стандартные испытания на выдавливание по Эриксену подтвердили полученные данные. Клеевая пленка клеев ВК-1, ФЛ-4С, МПФ-1 разрушалась при появлении надрыва в листе, а пленка ВК-32-ЭМ при меньшей степени деформации.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью