Эластичные клеи

Эластичные клеи

Прочность клеесварных соединений при толщине листов 1 -1,5 мм
на 50% и более выше сварных и клепаных, при толщине 3-4 мм
на 15-25% выше сварных. Таким образом, эффект применения клея тем больше, чем меньше толщина соединяемых листов. Двухрядное соединение рациональнее однорядного. Эластичные клеи (например МПФ-1) лучше упрочняют клеесварные соединения, чем хрупкие.

Удельная прочность клеевой прослойки клеесварного соединения меньше конструктивно аналогичного клеевого, ее нельзя подсчитать как простую арифметическую сумму прочности сварной точки и клеевой прослойки   на   остальной   площади   нахлестки. Клеевая прослойка на концах нахлестки ослаблена действием отрывающих усилий, проявляющихся значительней в клеесварных соединениях, что усугубляется большой толщиной слоя клея в данных соединениях

С повышением толщины склеиваемых элементов напряжение сдвига клеевой прослойки в клеевом соединении возрастает, а в клеесварном — падает. На подобный характер изменения напряжений влияет утолщение клеевого слоя в клеесварных соединениях. Определенно влияет повышение доли изгибающих нагрузок в краевых зонах нахлестки за счет увеличения эксцентриситета приложения нагрузки с повышением толщины испытываемых образцов.

Наименьшая прочность клеевой прослойки в соединении находится за границей сварных точек у краев нахлестки.

Ослабленные участки охватывают почти всю площадь нахлестки тогда, когда соединение имеет один ряд точек; площадь их относительно невелика, если точки расположены в два ряда.

Испытывались двухрядные детали из сплава Д16Т. Расстояние (шаг) между точками — 40 мм, между рядами точек — от 15 до 55 мм, а величина свободных концов нахлестки — от 10 до 40 мм
(расстояние между рядами точек — 25 мм). После сварки, нанесения и полимеризации клея детали разрезались таким образом, чтобы для испытаний оставалась лишь центральная часть, включающая сварные точки, или часть со свободными концами нахлестки.

Напряжение в центральной части нахлестки (между рядами сварных точек) велико по абсолютной величине и приближается к аналогичным показателям для клеевых, оно не зависит от расстояния между рядами точек и типа клея. Клей МПФ-1 дает наибольший разброс значений показателей, что связано с необходимостью  создания равномерного давления на клеевой слой в процессе отверждения. Это не может быть обеспечено в клеесварном соединении.

Среднее значение напряжений сдвига клеевой прослойки на свободных концах нахлестки невелико по абсолютной величине, при увеличении расстояния от сварной точки до края нахлестки оно резко падает.

Влияние шага между точками в однорядном клеевом шве исследовалось на образцах из сплава Д16Т толщиной 1,5+ 1,5 мм
при величине нахлестки 20 мм. Клеи, для которых необходимо высокое удельное давление при отверждении (ВК-32-200), чувствительны к увеличению шага точек, клеи эпоксидного типа (ВК-1, ВК-32-ЭМ), для которых нет необходимости создавать давления в процессе полимеризации, практически нечувствительны к увеличению шага между точками в соединении. Эти эксперименты подтвердили целесообразность применения для клеесварных соединений клеев на эпоксидной основе.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 09.03.2015
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью