Цветовая  дефектоскопия сплошности поверхности клеевого шва

Цветовая  дефектоскопия сплошности поверхности клеевого шва

Вредное воздействие радиоактивных изотопов на человеческий организм затрудняет применение метода в производственных условиях.

Для местного контроля участка клеевого шва применяется метод цветовой дефектоскопии, который основан на использовании свойств некоторых анилиновых красителей увеличивать смачивающую способность их растворителей, т. е. способность проникать в различные трещины и поры материала деталей и выходить (мигрировать) оттуда на осушенную поверхность детали.

Процесс цветовой дефектоскопии состоит в том, что на обезжиренную поверхность детали наносится окрашенная анилиновым красителем жидкостная смесь — красная краска, которая проникает в трещины и поры. Затем красная краска удаляется с поверхности детали с помощью ветоши, слегка смоченной в разжижителе РДВ, и наносится тонким ровным слоем белая краска. Белая краска впитывает в себя и растворяет оставшуюся в дефектах красную, образовавшийся на белом фоне рисунок указывает на наличие дефектов.

На основании проведенных работ по изучению и систематизации дефектов клеесварных соединений, выяснению возможностей физических методов контроля и их применимости к выявлению встречающихся дефектов была принята методика, предусматривающая контроль за процессом сварки на всех его этапах:

1. Внешний осмотр поверхности, подготовленной под сварку, и проверка контактного сопротивления деталей образцов от каждой загрузки ванны травления, которое должно быть не выше установленных норм.

2. Контроль качества сборки и прихватки сопрягаемых деталей.

3. Испытание трех контрольных образцов с пятью I сварными точками в каждом при подборе режима сварки. При металлографическом анализе этих образцов (9 шлифов) определяется глубина проплавления, диаметр ядра и глубина вмятины от электродов. Механическому испытанию (статический срез) подвергается не менее 10 образцов.

Подобранный режим записывается в журнал, за его соблюдением следит контролер, который через каждый час вносит запись в журнал.

4. Контроль основных параметров режима сварки: величины сварочного тока, электродного ковочного давления, длительности импульса.

5. Внешний осмотр сварных соединений.

6. Проверка качества герметизации сварных швов. Определение лабораторным путем раз в сутки вязкости полученного цехом клея и раз в неделю установление его сухого остатка. Внешний осмотр деталей перед и после термообработки клея.

Наносить  клей  необходимо сплошным  слоем,  при этом не должны образовываться пузыри и трещины.

7. Контроль качества готовых изделий. Для этого в процессе сварки изделия на каждый профиль сваривается образец для рентгеновского и металлографического контроля. Через каждые, примерно, 2 м
сварочного шва изготавливаются образцы для механических испытаний на срез. Их сварка приурочивается к моменту зачистки электродов.

В конце приваренного профиля и на каждом сваренном образце сварщик и контролер ставят клеймо. Сварные точки изделий подвергаются выборочному рентгеновскому контролю в местах зачистки электродов, но не менее 10% каждого профиля. Если при этом обнаружится трещина, то профиль просвечивается полностью.


Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации