Автоматизация процесса сварки и сокращение экспозиции при рентгеновском просвечивании

Автоматизация процесса сварки и сокращение экспозиции при рентгеновском просвечивании

При рентгеновском просвечивании в заводских лабораториях крупногабаритных панелей практически невозможно подложить рентгеновскую пленку только под сварную точку. Поэтому просвечивают целые участки панелей, в результате чего пленка расходуется не экономично.

Автоматизация процесса сварки и сокращение экспозиции при рентгеновском просвечивании до величины, соответствующей времени сварки одной точки, позволяет создать весьма простые устройства, обеспечивающие сокращение расхода фотоматериалов вплоть до 1 см2 на каждую сварную точку. Пусть свариваемая панель с помощью шагового механизма перемещается относительно сварочной машины и контролирующего устройства, состоящего из рентгеновского аппарата  и 16-миллиметровой кинокамеры. Кинокамера без объектива заключается в свинцовый экран, в котором по размеру фильмового канала вырезано отверстие. Положение контролирующей установки относительно сварочной машины должно быть выбрано так, чтобы расстояние от центра электродов машины до центра фильмового канала кинокамеры было кратно шагу между сварными точками. При сварке очередной точки против фильмового канала окажется другая сварная точка. Одновременно с включением сварочной машины включается рентгеновский аппарат и фотографируется сварная точка.

После окончания сварки и рентгеновского просвечивания точки панель автоматически перемещается, а пленка в киноаппарате переводится точно на один кадр (режим покадровой съемки). Затем процесс повторяется. В результате на кинопленке все сфотографированные точки расположены вплотную друг к другу. На листе плоской пленки размером 30 X 40 см
можно поместить около одной тысячи точек.

При использовании указанного способа фотографирования расход пленки при 100%-ном контроле будет соответствовать примерно тому количеству пленки, которое расходуется в настоящее время при 10%-ном контроле. При этом норма на количество допустимых Дефектных точек снижается с 8 до 2-3%.

Для определения глубины проплавления, диаметра ядра сварной точки, обнаружения пор и раковин, расположенных в центре литого ядра, трещин, непровара, отсутствия литой зоны или недостаточности ее размера производят металлографические исследования макроструктуры.

С этой целью сварные образцы разрезают по центру точек в плоскости, перпендикулярной к листу. Полученные шлифы полируются и травятся в специальном растворе. Для исследования шлифов в лабораторных условиях рекомендуется I состав, а для экспресс-анализа макроструктуры в цеху — II состав.

Глубина проплавления на шлифах определяется отношением расстояния от стыка деталей до границы сварочного ядра к толщине листа отдельно для каждой детали свариваемого пакета.

Четкое определение глубины проплавления и диаметра ядра производится с помощью микроскопа МПБ-2 (лупа к прессу Бринеля с увеличением X 24).

Нормальная величина проплавления деталей должна быть в пределах 40-80%, снижение или превышение установленной нормы, а также разрушение плакированного слоя указывают на неудовлетворительный подбор режима сварки.

При использовании описанной методики контроля обеспечивается качественное изготовление клеесварных соединений.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью