Ассортимент клея

Ассортимент клея

Клей ФЛ-4 представляет собой спиртоацетоновый раствор совмещенных фуриловых смол. Предназначен он для склеивания стальных и алюминиевых деталей с некоторыми неметаллическими материалами антикоррозийных покрытий. Устойчив в средах: кислых, щелочных, водных и топливных. Клею необходима термообработка для отвердевания при температуре 140- 160° С. Срок хранения более 6 месяцев. Нетоксичен, Условия безопасной работы с ним такие же, как и при работе с органическими растворителями. Наносить его нужно в один слой. Клей, даже в очень тонких слоях, устойчив в электролитах, применяемых при анодном оксидировании. Обладает высокой текучестью, благодаря чему хорошо заполняет зазоры. Изготавливается из отходов сельскохозяйственного производства и является наиболее дешевым из синтетических клеев.

При анодном оксидировании алюминиевых сплавов необходимо соблюдать определенную концентрацию растворов щелочи и кислот. В процессе анодирования изделие находится в электролите короткое время, концентрация активного вещества при этом незначительная.

При заполнении относительно большого зазора клеем, содержащим большое количество растворителя (сухой остаток не превышает 25%), в краевом валике могут образоваться поры и свищи, служащие очагами проникновения электролита.

Для полного удаления растворителя и отверждения клеевого слоя рекомендуется следующий ступенчатый график термообработки (полимеризации) клея: подъем в течение 2 ч температуры до 80° С после загрузки узлов в печь и выдержка их в течение 1 ч, подъем за 30 мин до 120° С и выдержка 2,5 ч, в течение 30 мин подъем до 140° С и выдержка 30 мин, затем охлаждение на воздухе. Температуру в печи следует регулировать автоматически. Для контроля режим необходимо фиксировать терморегуляторами-самописцами.

В результате сокращения времени пребывания узлов при температуре 140° С до 30 мин предотвращается развитие межкристаллитной коррозии в сплаве. В клеесварных конструкциях можно использовать детали из нелакированного (и плакированного малой толщины) сплава Д16Т в состоянии естественного старения.

В случае применения искусственно состаренного сплава Д16Т или других алюминиевых сплавов, не склонных к развитию межкристаллитной коррозии в определенном интервале температур, может быть использован упрощенный цикл полимеризации: подъем в течение 0,5 ч температуры до 80° С и выдержка при ней 0,5 ч, подъем в течение 1 ч до 160° С и выдержка в течение 1 ч, а затем охлаждение до комнатной температуры.

Клей ФЛ-4, имеющий удовлетворительные технологические свойства, применяется в клеесварных конструкциях из алюминиевых сплавов.

Клей Ф Л-4С. В результате ряда исследований была разработана новая рецептура клея, в состав которого ввели эпоксидную смолу ЭД-5 (25 вес. ч), увеличившую плотность клеевого слоя, изменили исходный отвердитель и пластификатор. Рабочая жизнеспособность его не меньше 8 ч. При пользовании этим клеем нет необходимости соблюдать специальные меры безопасности, кроме общей приточно-вытяжной вентиляции.

Клей КС-609 — холодноотверждающийся, не содержит растворителя и дает эластичный плотный и герметичный шов. Отсутствие в его составе пластификатора практически устраняет склонность к старению. Отверждение может происходить при комнатной температуре, что дает возможность применять его в крупногабаритных конструкциях.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 09.03.2015
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью